Les herbes aromatiques sont très utiles pour parfumer nos plats, notre maison et elles ont plein d'autres usages. Alors pourquoi ne pas les cultiver soi-même ?TriMed's, ambassadeur de la santé et du bien-être au naturel, vous livre de bonnes astuces pour bien cultiver ses herbes chez soi.
Tout d'abord, voyons les herbes à absolument cultiver chez soi:
- La ciboulette : En général, la ciboulette pousse dans n’importe quel sol. Les plantations se font entre mars et avril.
- Le persil : Plante bisannuelle, le persil (plat ou frisé) se cultive dès le mois de mars. Il trouve aussi bien sa place dans un pot que dans une jardinière, mais aussi dans un potager. La levée du persil a généralement lieu entre 8 et 10 jours après le semis, mais la récolte se fait dans les 3 mois qui suivent le semis.
- L'Aneth : Elle parfume n’importe quel plat et a une grande valeur nutritionnelle, ce qui en fait un indispensable dans la cuisine. Sa culture est annuelle.
- Le Basilic : Une plante parfumée originaire de L'Inde. Sa culture est relativement aisée en pot ou en jardinière. Elle se plante en avril dans les régions au climat tempéré et en mai dans les autres.
- Le thym : Herbe très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Elle est facile de culture, résiste très bien à la chaleur et à la sécheresse.
- La menthe poivrée : Souvent cultivée pour créer des huiles essentielles, on peut aussi l'utiliser pour parfumer nos plats et nos boissons. On peut la cultiver à partir de mars si la température est douce ou si elle est cultivée à l'intérieur. Sinon à partir du mois de mai. Il est important de l'arroser régulièrement.
- Le Romarin : Comme le thym il s'agit d'une plante aromatique méditerranéenne qui se plante au printemps ou à l'automne et qui résiste à la chaleur et à la sécheresse.
- L'Origan :Très facile à cultiver, on le sème au printemps à partir d'avril et jusqu'à juin. Cette plante apprécie une exposition ensoleillée.
A l'intérieur est-ce possible ?
Heureusement que oui! Pas besoin d'avoir un grand jardin pour pouvoir cultiver ses propres herbes aromatiques. Bien sûr si vous avez un balcon, une véranda ou même un petit extérieur, ce serait préférable mais pas de panique. Même dans votre cuisine ou votre salon vous pouvez le faire tant que vous avez un coin lumière et que vous pouvez aérer de temps en temps.
L'endroit idéal ?
C'est un endroit ensoleillé ( 6 à 8 h) sans forcément une exposition directe au soleil car certaines plantes comme la menthe et le persil préfèrent l'ombre.
Que faut-il faire ?
C'est très simple. Pas besoin d'être un jardinier en herbe pour pouvoir le faire et vous pouvez même le faire avec vos enfants. Il vous faut : un pot drainé si vous le faites chez vous, une jardinière à l'extérieur ou à même le sol si vous avez un coin jardin. Des semis déjà prêts ou des semis que vous préparez vous-mêmes à partir de graines achetées dans le commerce, du terreau et un peu d'engrais. Ensuite, il suffit de préparer votre creux pour y déposer vos semis, de déposer votre engrais, de bien recouvrir et d'arroser régulièrement.
Les plantes qui aiment le soleil : Aneth, Basilic, Ciboulette, Coriandre, Origan, Romarin, Thym.
Les plantes qui préfèrent l'ombre: Le persil, la menthe.
Aneth = à planter (de mars à juin) et à récolter (entre juin et septembre)
Basilic = à planter (de mars à juin) et à récolter (entre septembre et novembre)
Ciboulette = à planter (de février à avril) et à récolter (de juin à janvier)
Origan = à planter (de mars à juin) et à récolter (entre juillet et octobre)
Menthe = à planter (de mars à juin) et à récolter (de juillet à octobre)
Persil = à planter (entre février et Août) et à récolter (3 à 4 semaines après)
Thym et Romarin = à planter (de mars à mai) et à récolter (en juin et juillet)
Surtout ne coupez pas vos plantes à la base car cela freine la repousse. Généralement la plupart des plantes sont annuelles, c'est à dire à planter de nouveau chaque année mais certaines plantes sont persistantes comme le persil, qui repousse tout seul. Pensez à prélever les feuilles supérieures avant et si vous devez récolter une grande quantité et que vous voulez les conserver, mettez les au congélateur ou faites les sécher. Nous espérons que ces conseils vous ont donné envie de tester par vous-même ;)